« Il ne suffit pas qu’un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu’il soit bon à penser. » Claude Lévi-Strauss

200 portraits

Au-delà du diabète

EMILIE PIGEON

« Il ne suffit pas qu’un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu’il soit bon à penser. » Claude Lévi-Strauss

Emilie Pigeon

Diététicienne-Nutritionniste
39 ans, Nantes

J’exerce principalement dans le service d’Endocrinologie, Maladies Métaboliques et Nutrition du Centre hospitalier universitaire de ma région. Je sensibilise les patients diabétiques à la dégustation en pleine conscience.
Manger en pleine conscience c’est analyser sens par sens l’aliment dégusté et observer avec un esprit d’ouverture et de curiosité. C’est manger plus attentivement, en étant à l’écoute de ses sensations alimentaires. Cela permet aux patients de retrouver une alimentation mieux régulée, plus spontanée et un comportement alimentaire apaisé. Déguster en pleine conscience peut aussi aider les patients à retrouver leur poids d’équilibre.


INSTIT2404ADC411 - Décembre 2019