Devant une glace ou un sorbet : fondre ou ne pas fondre ?

Lors d’une journée bien ensoleillée, quel bonheur de déguster une glace ou un sorbet ! Mais quand on a un diabète, on hésite parfois en se demandant si c’est bien raisonnable… Alors voici quelques conseils pour un moment de plaisir sans culpabilité !
La glace, un dessert comme les autres ?
Bonne nouvelle, l’équilibre alimentaire s’évalue sur une période de plusieurs jours dans laquelle peut s’intégrer la consommation occasionnelle d’un dessert sucré. Vous pouvez donc savourer votre glace préférée ! La condition sine qua none ? L’intégrer à vos apports alimentaires qui doivent être variés, équilibrés et réguliers1.
Quelle quantité de glace pouvez-vous manger ? A la fin d’un repas, vous pouvez remplacer le fruit par un dessert apportant 20 g de glucides, soit 2 boules de sorbet, 2 boules de glace ou encore 1 esquimau. Attention tous ces aliments contiennent également des lipides1,2 !
Glace ou sorbet : que choisir ?
En cas de diabète, il est plus raisonnable d’opter pour la glace ou la crème glacée. Pourquoi ? Même si ces préparations contiennent des matières grasses, elles ont également l’atout de renfermer du calcium et des vitamines A et D.
Au contraire, les sorbets sont moins caloriques mais ils sont plus riches en sucre. Au supermarché, comment faire votre choix ? Optez pour une glace contenant au maximum 10 g de lipides et 25 g de glucides pour 100 g3. Plaisir et déculpabilisation garantis !
Et si vous passiez aux glaces et sorbets « maison » ?
Confectionner une préparation glacée est l’occasion d’utiliser des fruits de saison ! Votre dessert devient alors source de vitamine C, de fibres et de polyphénols. Une association gagnante !
Vous êtes à court d’idées ? Voici une recette simple et rapide, à base de yaourt et de fruits surgelés4 :

- Mélangez un yaourt à la grecque (140 g) avec les grains d’une gousse de vanille,
- Répartissez les trois quarts de cette préparation dans les compartiments d’un bac à glaçons. Réservez le quart restant.
- Lavez et congelez 400 g de fruits frais de saison (ex : fraises, framboises, pêches, abricots… ). Vous pouvez sauter cette étape en utilisant 400 g de fruits déjà surgelés.
- Une fois les yaourts et les fruits congelés, mettez dans un blender le quart du yaourt vanillé non congelé, les fruits rouges, 30g de sucre glace (équivalent à environ 5 morceaux de sucre), les glaçons de yaourt, ainsi qu’un blanc d’œuf cru. Mixez.
- Répartissez dans 4 ramequins, placez au congélateur 5 minutes puis servez immédiatement.
Il ne reste plus qu’à déguster…
- Inutile d’ajouter quoi que ce soit sur votre glace : dégustez-la pure !
- Pour limiter l’apport calorique, utilisez des petits ramequins de 125 ml environ… et n’en mangez qu’un ! 3
Références bibliographiques :
1. Fédération Française des diabétiques. Diabète et Alimentation. Les bénéfices pour mon diabète.
2. SFD. Médecine des maladies métaboliques. Référentiel de bonnes pratiques. Nutrition & Diététique. Diabète de type 2 de l’adulte. Hors-série 1. 2014;8.
3. Association Belge du Diabète. Les glaces et sorbets. https://www.diabete.be/
4. FFD. Dessert glacé minute aux fruits rouges. http://www.federationdesdiabetiques.org/diabete/recettes/dessert-glace-minute-aux-fruits-rouges
INSTIT2405ADC316i-Septembre 2018