Recette : Croquettes de patates douces, quinoa et jambon

Croquettes de patates douces, quinoa et jambon

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 20 min

Difficulté : Facile

Ingrédients :

Pour 6 personnes

3 patates douces de taille moyenne

100 g de quinoa

80 g de farine semi-complète

2 tranches de jambon blanc

1 œuf

1 oignon rouge

1 gousse d'ail

1/2 botte de persil

2 pincées de paprika

2 pincées de poivre

 

Recette :

Faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet, égouttez puis laissez-le refroidir.

Epluchez les patates douces puis coupez-les en gros cubes. Faites-les cuire 10 minutes dans un grand volume d'eau. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les puis écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou à la fourchette puis laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez l'oignon et l'ail, ciselez l'oignon et hachez l'ail avec le persil.

Coupez le jambon en lamelles. M

élangez ensuite l'oignon, l'ail, le persil et le jambon avec la purée de patate douce et le quinoa. Ajoutez l'œuf, le poivre et le paprika avant de mélanger le tout à la main.

Ajoutez la farine petit à petit tout en malaxant.

Laissez reposer 2 h au réfrigérateur.

Façonnez 12 petites galettes à la main et répartissez-les sur une plaque allant au four.

Enfournez pendant 20 minutes en retournant à mi-cuisson.

Servez 2 croquettes par personne puis dégustez !

 

Conseils et astuces :

La couleur orangée de la patate douce est due à la présence de caroténoïdes, qui lui confère des propriétés antioxydantes. On lui attribue de nombreuses vertues santé.

La patate douce est également source de vitamine C et de manganèse qui contribuent à protéger les cellules contre le stress oxydatif et de potassium qui contribue au maintien d’une pression sanguine normale !

 


Images utilisées à des fins d'illustration.
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